Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Кортес, Бальбоа

Завоевание Мексики и Перу

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

   Испанцы, обосновавшись на островах Карибского моря, в поисках за золотом, а иногда и для охоты за рабами, снаряжали экспедиции в окружающие Мексиканский залив континентальные области и здесь впервые столкнулись с населением американского континента.

   Население Америки до прихода туда европейцев состояло из бродячих, малокультурных племен на севере и юге вытянутого между двумя полюсами материка и более культурных племен, занимавших центральную его часть,—Мексику и Перу.

 

   Главные племена этих двух областей, ацтеки—в Мексике в инки—в Перу, не представляли государств в европейском смысле этого слова. Но их политическая организация имела уже некоторые зачатки государственности, поскольку налицо имелись элементы эксплуатации и классовой дифференциации. Это были пришлые воинственные племена, которые захватили целые области и заставляли местное население платить им дань. Но сами завоеватели продолжали жить еще старинным, близким к родовому, бытом, лишь начинавшим переходить на ступень рабовладельческого общества.

   Главное поселение ацтеков находилось на неприступном острове посреди озера. Отсюда они в определенные сроки рассылали в разные концы обширной подчиненной им области небольшие отряды для сбора дани. Дань взималась маисом, драгоценностями и, наконец, людьми. Часть пленников приносилась в жертву богам. В пиршестве богов принимали участие и воины-ацтеки. Людоедство сохранялось в виде священного обряда, который должен был обеспечить господам силу на земле и блаженство на том свете. Если зависимые племена, платившие дань ацтекам, сопротивлялись, ацтеки нападали на их поселки, разграбляли их, вырезывали население и захватывали пленников. Благодаря дани в руках ацтеков скоплялись значительные богатства, породившие довольно высокую материальную культуру. В домах у ацтеков были фонтаны, ванны, мраморная мозаика, художественная посуда из серебра и золота, шитые' ковры. Они носили пестрые хлопчатобумажные ткани. В столице выступали певцы и устраивались театральные зрелища.

   Инки были еще более культурным племенем. Во главе их стояли царь и верховный жрец, которого испанцы сравнивали с папой. У покоренных племен инки отбирали часть обрабатываемой земли в пользу царя, касты инков и жрецов. Зависимое население выполняло все работы на господской и собственной земле. Обмен совершался натурой: повинностями, услугами, продуктами. Драгоценных металлов в качестве средства обмена инки не употребляли.

   В подчиненных деревнях продолжало сохраняться старинное общинное устройство. Земля считалась достоянием всего крестьянского общества каждой округи. Ежегодно между хозяевами распределялись пахотные участки. Долю, которую получал каждый, нельзя было ни дарить, ни сдавать в аренду. Кто уклонялся от работы и уходил, терял свое право на надел. Обработка земли была мотыжная. Животный мир Америки до прихода европейцев был беднее, чем в Старом Свете. Лошадей там не было, и поэтому ни упряжки, ни телеги, ни плуга туземцы не знали. Маисовые поля орошались водой, проведенной с гор. На горных лугах разводились ламы, единственное домашнее животное, употреблявшееся для вьючной перевозки тяжестей и дававшее шерсть и мясо, которое шло на прокормление столицы инков, Куско.

   Покоренное население имело своих старост, сотенных начальников, племенных вождей. Над ними стояли начальники из инков. Во вновь завоеванных землях инки ставили свои гарнизоны и строили крепости, заставляя работать побежденных. Сообщение между столицей Куско и подвластными землями поддерживалось скороходами и небольшими караванами вьючных лам. Инки не работали. Они служили в войске и в управлении. Инкам известно было искусство вычисления календаря, некоторые медицинские знания. Молодые инки обучались в особых школах, где они изучали законы и обычаи страны, первобытную астрономию и медицину.

   Сюда-то, в эти области, и направились завоевательные экспедиции испанцев.

   Экспедициям, посланным в 1516—1518 гг. при участии губернатора Кубы в западном направлении, удалось проплыть вдоль Юкатана и южного и западного побережий Мексиканского залива и иступить в сношения с местными князьками. Европейцы встретились тут со своеобразной высокой культурой племен майя.

Экспедиция в обмен на разные побрякушки—бусы, ножницы— получила золото и на несколько тысяч золотых драгоценных камней. Из расспросов туземцев выяснилось, что дальше на западе лежит богатейшая страна, изобилующая драгоценностями. Для захватаа ее была снаряжена экспедиция, во главе которой был поставлен молодой идальго Фернанд (Фердинанд) Кортес (родился в 1485 г. в Эстремадуре), бывший студент Саламанкского университета, увлекшийся рассказами о приключениях и горах золота Нового Света и променявший перо и книгу студента на шпагу и седло конкистадора (завоевателя). В 1504 г. Кортес служил у вице-короля Индии Овандо, а в 1511 г. он участвовал в захвате Кубы  и получил там землю.

   В экспедицию было снаряжено 11 судов. Часть расходов Кортес покрыл из своих средств. Эскадра отплыла от берегов Кубы 18 февраля 1519 г. В последнюю минуту губернатор Кубы Веласкес решил лишить Кортеса командования экспедицией, но тот не повиновался и самовольно двинулся в путь. Через два месяца испанцы высадились на месте нынешнего города Вера Крус.

   Вооружённая сила, с которой Кортес отправился на покорение Мексики,  состояла всего  лишь из 400 испанских солдат, из них 13 стрелков из  мушкетов, 32 арбалетчика, 16 всадников, и из 200 индейцев. При отряде было 10 тяжелых и 3 легких полевых пушки. С такими ничтожными силами рассчитывали подчинить себе большую страну. Но обширная держава ацтеков была очень слаба; немногочисленная правящая группа еле-еле сдерживала готовые восстать и отпасть покоренные племена, и поэтому предприятие Кортеса увенчалось полным успехом. Мексика оправдала надежды испанцев, жадно искавших благородные металлы. Помимо огромных  накопленных запасов, она оказалась страной, богатой залежами золота и, главным образом, серебра, открытыми уже в 20-х годах.

   Перу было завоевано  такой же  бандой авантюристов,  как и Мексика. Первые сведения об изобилующей золотом стране, лежащей на юге, испанцы получили, когда захватывали области на Панамском перешейке. Первые попытки достигнуть ее сделал Бальбоа,   открывший  Великий океан (1513 г.). Предприятие было выполнено одним из его спутников Франциско Пизарро (1531—1535 гг.). Здесь, в Потози (Боливия), в  1545 г.  были открыты богатейшие залежи серебра.

 

 

 

 

Список материалов сайта