Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Следствие итальянских войн для Италии

Следствие итальянских войн для Италии

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

   Взятие и разрушение Рима ландскнехтами императора Карла V (1527 г.) явились как бы заключительным аккордом в кровавой эпопее итальянских войн. Хотя войны в Италии не прекращаются и после этого события, но они имеют уже гораздо меньшее значение. Свободе итальянских государств, их расцвету, давшему столь блестящие результаты в экономике и культуре Возрождения, нанесен был окончательный и непоправимый удар.

 

   Неаполь уже с первых годов XVI в. (1504 г.) прочно перешел во владение Испании и, управляемый военными вице-королями, служил оплотом усиливающейся власти «католического» короля Фердинанда и его преемников над ослабевшей Италией.

   Папский Рим, истощенный грабительской и своекорыстной политикой последних пап, потрясенный ужасами разграбления, должен был отказаться от всякой самостоятельности и заключить с Карлом V позорное соглашение в Болонье (24 мая 1528 г.).

   Милан, формально еще управляемый последним отпрыском семьи Сфорца, сыном Лодовико Моро, Франческо II, фактически находится под властью испано-австрийской солдатчины, а после смерти Франческо (1535 г.) окончательно переходит к Карлу V, включившему его в испанские владения своего сына Филиппа II.           ‘

   Генуя, еще недавно поддерживавшая французские притязания в Италии, под управлением Андреа Дориа внезапно меняет ориентацию и переходит на службу империи.

   Несколько меньше пострадало от войны Франции с империей герцогство Савойское, в период Возрождения почти не игравшее роли в итальянской политике, теперь же благодаря своему пограничному положению оказавшееся весьма важным как для той, так и для другой из воюющих сторон.

   Мелкие государи (Эсте в Ферраре и Модене, Гонзаги в Мантуе) и республика Лукка стараются воспользоваться всеобщим смятением, чтобы низкопоклонством перед всемогущим императором, а то и прямо силой урвать для себя хотя бы небольшой кусочек соседской территории.

   Только Флоренция и Венеция не были еще включены в пределы австро-испанских владений. Венеция, искони более интересовавшаяся своими торговыми связями с Востоком, чем политическими успехами в Италии, была занята обороной своих восточных владений от турок. Не имея возможности сопротивляться вооруженной силой нажиму всемогущего императора, Венеции откупилась от него в 1529 г. крупной денежной суммой и потерей части своих итальянских владений, но сохранила независимость.

 

   Флоренция ответила на захват Рима имперскими войсками последней вспышкой национального и демократического подъема, которым так полны были предыдущие века ее истории. Была свергнута тирания Медичи, в 1512 г. установленная испанцами, и Флоренция была вновь объявлена республикой, свободной от тиранов и иностранцев. Однако героическая попытка флорентинцев была обречена на неудачу. Раздираемая гражданской войной, окруженная со всех сторон сильными врагами, Флоренция продержалась до 1530 г., но в августе этого года, несмотря на героическую оборону, возглавленную народными вождями Франческо Кардуччи и Франческо Ферруччи и поддержанную гениальными техническими способностями старого Микель Анджело, принуждена была сдаться. Хозяином города и всей почти Тосканы стал верный слуга австро-испанцев, сын папы Климента VII, жестокий дегенерат Алессандро Медичи, с титулом герцога. Со свободой Италии было бесповоротно покончено.

Список материалов сайта