Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Реформация в Германии

ПОИСК ПО САЙТУ

Рорбах

Рорбах. Гиплер. Гейер

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

  Начались события во Франконии так же, как и в Швабии. В отдельных пунктах возникали крестьянские отряды, внутри которых, как и внутри отдельных деревень, обнаруживались, различные социальные группы, придерживавшиеся различной, тактики. Так, в донесении, полученном вюрцбургским епископом, говорится: "Со старостами и более богатыми улажено; большинство же нападает на монастыри и замки". Еще точнее говорится в донесении из района Кобург: "Вообще здесь можно легко успокоить народ, но те семьи, которым нечего терять, продолжают призывать к восстанию". Однако франконский район отличался от швабского прежде всего большим количеством городов и более развитыми формами классовой борьбы в них. Отдельные города, где классовая борьба достигла особой остроты, присоединялись к крестьянам как, например, город Нёрдлинген, в котором революционная партия Антона Форнера одержала верх.

 

   Революционная оппозиция имперского города Гейльбронна действовала в тайном контакте с крестьянами и 17 апреля открыла им городские ворота. Другие города Франконии должны были или капитулировать, или затянуть переговоры и притвориться друзьями крестьян. Это обстоятельство помогло концентрации крестьянских сил во Франконии В апреле 1525 г. вокруг Гейльбронна еще до занятия его крестьянами сошлись крестьянские отряды - "светлый отряд", образовавшийся из объединенных крестьянских колонн оденвальдцев под руководством Венделя Гиплера, неккарцев под руководством Яшки Рорбаха, и "черный отряд" под руководством франконского рыцаря Флориана Гейера, образовавшийся из крестьян роттенбургского и эрингенского районов. Имперский город Гейльбронн, где была сильна революционная оппозиция, сделался центром для главных сил крестьян во Франконии. Из вождей, действовавших вокруг Гейльбронна, Рорбах и Гейер были решительными сторонниками революционной тактики. Взяв штурмом Вейнсберг и захватив укрывавшегося там графа Людвига фон Гельфенштейна, запятнавшего себя жестокостями по отношению к крестьянам, Рорбах присудил его и его окружение-всего 14 человек к самой позорной смерти - к прогону сквозь пики, и это произвело нужный эффект на других сеньеров данного района. Движение во Франкония сразу пошло на подъем и приняло более широкие размеры, чем в Швабии.

   Однако ограниченность крестьянского кругозора привела и здесь к тому, что бюргерская и рыцарская оппозиция, пытаясь подчинить движение своим политическим и экономическим планам и интересам, сумела внести разброд в действия крестьянских отрядов, расколоть его и обречь на поражение. Проводником "той политики подчинения крестьянского движения чуждым интересам являлся упомянутый уже выше Гиплер, обедневший дворянин, бывший раньше управляющим у графов Гогенлоэ. Как замечает Энгельс, политическая программа государственного преобразования Германии у Гиплера шла дальше идеалов бюргерстве XVI в. и представляла собой предвосхищение буржуазного общества, подобно тому как мюнцеровский идеал представлял собой предвосхищение коммунистического, т. е. более далекого для того времени, общества. Мечтая о переустройстве Германии в буржуазном духе, вождь оденвальдцев считал необходимым привлечь к крестьянскому движению другие классы и приспособить к ним крестьянские требования.

Список материалов сайта