Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Проповедь крестового похода

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   Уже папа Григорий VII призывал к походу против турок и сам хотел стать во главе его, но ему помешала борьба с Генрихом IV. Вскоре после его смерти папа Урбан II возобновил проповедь священной войны. В 1095 г. в Клермоне, в средней Франции, происходил церковный собор. По окончании деловой части собора папа Григорий VII выступил перед огромными толпами, прибывшими отовсюду в Клермон. Он призывал отправиться в крестовый поход на «освобождение гроба господня», но не забыл также упомянуть о богатой добыче, ожидавшей на Востоке «освободителей». Его призыв вызвал всеобщий энтузиазм. Собравшиеся встретили речь папы криками: «бог так хочет!» и приняли крест, т. е. стали нашивать на свою одежду кресты из красной материи, давая, таким образом, обязательство идти в поход.

 

   Церковь предоставляла крестоносцам целый ряд важных льгот. Их имущество и семьи находились под охраной церкви на время их отсутствия. Кроме того, лицо, принявшее крест, освобождалось от уплаты долгов на время пребывания его в крестовом походе. Многие принимали крест только для того, чтобы не платить долгов, откладывая самое участие в походах на неопределенное время. Крепостные, отправлявшиеся в поход, освобождались от власти своих господ.

   По инициативе папы Григория VII были отправлены проповедники крестовых походов по всем странам Западной Европы. Всюду они возбуждали такой же энтузиазм, какой вызвало предложение Урбана II на Клермонском соборе. И уже в следующем (1096) году крестоносные ополчения двинулись в путь.

   В первом крестовом походе приняли участие две разные социальные группы, и поэтому его приходится делить на две части.

 

 

Список материалов сайта