Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Византия VI-XI вв., и южные славяне

ПОИСК ПО САЙТУ

император юстиниан

Правление Юстиниана

Рейтинг:   / 24
ПлохоОтлично 

   Наиболее значительной эпохой ранней истории Византии, когда все отмеченные особенности ее развития сказались уже в полной мере, было время правления императора Юстиниана (527—565 гг.). Царствованию императора Юстиниана и ранее его дяди Юстина предшествовало необычайное усиление сенаторской землевладельческой аристократии, представитель которой Анастасий был посажен на императорский престол в конце V в. При Анастасии обнаружилось с большой силой противоречие между интересами крупного светского и церковно-монастырского землевладения. Светская аристократия, имевшая обширные латифундии в восточных землях Византии — в Египте, Сирии и Малой Азии, поддерживала сепаратистские тенденции этих провинций, прикрывавшиеся ересью монофизитов, приверженцев учения, согласно которому Христос не богочеловек, а бог, т. е. обладает лишь одной природой  — божественной, Анастасий, как и большая часть сенаторской знати, склонен был поддерживать монофизитов, чтобы укрепить свои позиции на Востоке.

Но ему пришлось столкнуться с озлобленным сопротивлением православного духовенства, имевшего за собою массы столичного населения, разоренных фракийских колонов и даже часть армии. Хотя восстание недовольных элементов, возглавленное Виталианом, было подавлено (515 г.), но после смерти Анастасия в рядах господствующего класса был такой разброд, что новый император был выдвинут не сенатом, а армией. Это был Юстин, неграмотный иллирийский крестьянин, возвысившийся на военной службе. Его племянник Юстиниан, получивший блестящее образование, фактически управлял уже при Юстине, а в 527 г. сам сделался императором; жена Юстиниана Феодора была до брака цирковой актрисой.

   Императоры новой династии резко изменили курс церковной политики, ориентируясь на влиятельное православное духовенство умевшее особенно прочные позиции в европейских провинциях империи. Император Юстиниан начал свое правление указом об искоренении всех еретиков, включая сюда и монофизитов; на обращение в православие еретикам был предоставлен трехмесячный срок, после чего они подлежали ограничению во всех гражданских правах и суровому преследованию.

   Помимо православной церкви новый император рассчитывал найти себе опору в бюрократии, кадры которой были значительно расширены, а также в армии, на которую затрачивались огромные средства и командиры которой благодаря агрессивной внешней политике Юстиниана приобрели большое влияние в общественной жизни.

   Содержание армии и многочисленного чиновничества, войны и обширная строительная деятельность Юстиниана — все это быстро исчерпало сбережения императора Анастасия и потребовало значительного усиления налоговых тягот, падавших на крестьян и городское ремесленное население. Насилия, вымогательства и хищничество бюрократии еще более усугубляли тяжелое положение масс.

 

 

Список материалов сайта