Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Последствия крестовых походов

Последствия крестовых походов

Рейтинг:   / 38
ПлохоОтлично 

   Если считать непосредственной целью крестовых походов приобретение новых территорий на Востоке, то они окончились неудачей, но тем не менее последствия крестовых походов для Европы были весьма значительны. Прежде всего надо отметить, что крестовые походы положили конец торговому господству византийцев и арабов в восточной части Средиземного моря. Венецианцы и генуэзцы, несмотря на вытеснение крестоносцев из Сирия и Палестины, остались господами средиземноморской торговли. Генуя обосновалась в византийских владениях, создала ряд торговых фактории на берегах Черного моря. Венеция завязала тесные отношения с Египтом.

   Последствием крестовых походов стало ознакомление Западной Европы с техникой и культурой Востока; но не всегда возможно определить, каким путем восточные влияния передавались на Запад. Крестовые походы были не единственным путем общения с Востоком. Арабы передали многое Западу через свои владения в Сицилии и особенно через Кордовский халифат. Византийская империя была посредницей не только в торговле, но и в передаче достижений культуры и техники. Торговые сношения с Востоком и помимо крестовых походов позволяли европейцам заимствовать многое у восточных народов. Поэтому много сомнений возникает при определении  того, чем именно Европа обязана крестоносному движению. Во всяком случае в это время обогащается сельскохозяйственная культура. В Европе насаждаются новые культуры — гречиха, рис, кунжут, абрикосы, кукуруза, арбузы, лимон, фисташки. Распространяется употребление сахара, добываемого из сахарного тростника. Полагают, что из Сирии были заимствованы ветряные мельницы.

 

   Вероятно, немалое влияние оказала восточная техника на текстильную промышленность и на обработку металлов. Ряд тканей, которые начали изготовляться на Западе, носит восточные названия (дамаск, муслин и т. д.). Текстильная промышленность Запада во многом зависела от ввозимых с Востока товаров. Оттуда шел шелк, хлопок, ряд красящих веществ, квасцы, употреблявшиеся для закрепления красок.

   Были сделаны некоторые заимствования в военном деле, например, арбалет, труба, барабан. В Европе распространились и некоторые восточные обычаи:   омовение рук перед едой, ношение бороды, горячие бани, обычай носить гербы на щитах и т. д.

   Еще сложнее вопрос о влиянии крестовых походов на общественный строй Западной Европы. Было бы ошибкой объяснять ими перемены в положении крестьян, развитие рыцарства как специфического учреждения, развитие рыцарской литературы. Все эти явления развивались в европейском феодальном обществе и помимо крестовых походов. Но не подлежит сомнению, что крестовые походы оказали здесь немалое влияние.

   Побывавшие на Востоке рыцари приобрели более тонкие потребности, чем у них были раньше. Они уже не довольствовались грубой домотканой одеждой и плохим вином, выжатым на их виноградниках, не удовлетворялись своими тесными и неуютными замками. Потребности их теперь расширились, а вместе с тем расширились способы к удовлетворению их благодаря росту товарооборота, с Востоком, откуда привозились предметы роскоши, дорогие и редкие вина, а также пряности, на которые был большой спрос в высших классах европейского общества.

   Каким же образом находил удовлетворение рост потребностей рыцарского класса, за чей счет феодал стал лучше одеваться, кормиться и т. д.? Ясно, что за счет главного источника своих доходов — за счет крестьянина. При сравнительно незначительном в то время росте сельскохозяйственной техники повышение доходов сеньора могло идти, главным образом, за счет усиления эксплуатации крестьянства. Правда, в первое время крестовые походы принесли известное облегчение крестьянам. Дело в том, что помещики-феодалы, отправляясь в крестовые походы, нуждались в деньгах и поэтому нередко шли на освобождение крестьян за плату. Крестьяне на выгодных условиях выкупались от помещиков или же облегчали свои повинности. Крестьяне пользовались отсутствием феодалов для облегчения своего положения. Но это было лишь временное улучшение, за которым обычно следовало усиление давления на крестьян. Несомненно, приобретенные привычки к роскошной жизни содействовали разорению, обнищанию, задолженности значительной части рыцарства и тем способствовали разложению феодального строя, но основа всех этих явлений лежит в самом развитии европейской экономики. Крестовые походы могли лишь усилить и обострить этот процесс, но ни в каком случае не являлись его причиной.

 

 

Список материалов сайта