Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

графства франции

Политическая раздробленность Франции

Рейтинг:   / 19
ПлохоОтлично 

   Франция не представляла собой тогда сколько-нибудь единого целого. Нельзя говорит ни о национальном единстве Франции, ни о едином языке французов в то время. На севере и на юге Франции говорили на разных диалектах. Южная часть Франции говорила на одном языке - langue d'oc, северная часть говорила на языке, который носил название langue d'oil (слова "ос" и "oil" означают "да"). Помимо того во Франции был ряд местных наречий.

   Политически, культурно и этнически Франция представляла собой страну крайней раздробленности, особенно в эпоху первых Капетингов, в X и XI вв. Она распадалась на ряд лишь номинально зависевших от короля герцогств и графств. Но даже если взять любое из этих феодальных владений, то можно видеть, что власть герцога или графа в каждом из них была незначительна.

Каждый отдельный сеньер стремился к полной политической самостоятельности, и герцоги или графы так же мало могли рассчитывать на покорность своих вассалов, как и король. Некоторое исключение составляло герцогство Нормандия. Нельзя сказать, чтобы и здесь не происходило феодальных усобиц, попыток отдельных сеньеров стать независимыми от герцога, но в основном нормандским герцогам удалось установить сильную власть. В Нормандии царил относительный внутренний порядок, благодаря чему здесь могла свободно развиваться торговля. Но, с другой стороны, в той же Нормандии мы наблюдаем жесточайшую эксплуатацию феодалами трудящихся масс. Социальная борьба происходила здесь в более острой форме, чем в какой бы то ни было другой части Франции. Здесь раньше начались крупные крестьянские восстания. С 1066 г. Нормандия была политически объединена с Англией.

   К северо-востоку от Нормандии лежало графство Фландрское, которому предстояло блестящее хозяйственное будущее. Уже в конце X и в XI в. Фландрия являлась одной из важнейших промышленных и торговых областей Европы. Здесь начала развиваться шерстяная промышленность, здесь сходились важнейшие торговые пути, через Фландрию шли товары в разные области Европы. Во Фландрии раньше, чем в других частях Северной Европы, стала зарождаться городская жизнь. Далее, надо отметить герцогство Бретань. Это был своеобразный угол Франции, чрезвычайно мало связанный с королевской властью. Подобно графу фландрскому и герцогу нормандскому, герцог бретанский был только по имени вассалом французского короля. Бретань была в конце V и в VI в. колонизована бриттами, которые, спасаясь от вторжения англо-саксов, перешли на этот полуостров, носивший до того времени название Арморики, а теперь получивший название Бретани. Население его говорило на кельтском языке. По нравам и обычаям оно резко отличалось от населения остальной Франции. Норманны тоже отличались от туземцев-французов, но, поселившись среди местного населения, они ассимилировались с ним. В Бретани же кельтский язык держался чрезвычайно долго. Только в XVI в. Бретань была окончательно присоединена к королевству Франции (1532 г.).

   Затем надо указать на Луаре графства Анжу, Турень, несколько севернее - Мэн.

К югу от Луары лежало графство Пуату, а еще южнее - большое герцогство Аквитания, представлявшее собой герцогство больше по наименованию. Фактически она распадалась на ряд отдельных частей. Южнее Аквитании, до самых Пиренеев, лежало герцогство Гасконь (что значит "страна басков"). В первой трети XI в. Гасконь вошла в состав Аквитании.

   На восток от Аквитании лежало графство Тулузское, иначе Лангедок. Лангедок представлял собой скорее ряд отдельных владений, крупнейшим из которых было графство Тулузское. Это была одна из наиболее передовых в экономическом и культурном отношении частей Франции.

   На востоке Франции надо отметить герцогство Бургундское. Севернее его лежало графство Шампань, которое в XII-XIII вв. было знаменито своими ярмарками, восходившими еще к каролингским временам. Затем имелся еще целый ряд владений, формально объединенных в более или менее крупные единицы, но фактически представлявших собой разрозненные мелкие феодальные сеньерии.

Ясно, что при такой феодальной политической раздробленности Франции положение новой династии с ее сравнительно незначительными владениями и соответственно скудными ресурсами было весьма затруднительно. Средства, которыми располагали Капетинги, состояли, главным образом, из доходов от их вотчин, т. е., главным образом, от сеньериальной эксплуатации сидевших на этих землях крепостных людей.

Список материалов сайта