Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Византия VI-XI вв., и южные славяне

ПОИСК ПО САЙТУ

Земледельческий закон

Обновление социального и военного строя Византийской империи в VII— VIII вв.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

  Но каковы бы ни были позднейшие судьбы славянских племен, вторгшихся на территорию Византийской империи, они, в отличие от германцев на Западе, не уничтожили империю.

   Наоборот, оседая на ее территории в качестве земледельцев и скотоводов, они на первых порах влили в Византию новые жизненные силы, увеличив кадры свободного крестьянства и принеся с собою общинные отношения. Славянские массы в VII и особенно VIII в. дали Византийской империи новые контингенты налогоплательщиков и воинов, возродивших византийскую армию и позволивших Византии выйти из потрясений VII в. еще более сильной, чем прежде.

О значении славянской общины свидетельствует «Земледельческий закон» — памятник, вероятно, VIII в. Здесь мы не встречаем никаких упоминаний о колонах и крепостных; крестьяне обладают правом свободного перехода; они платят собственнику земли, на которой они хозяйствуют, часть урожая. Крестьяне организованы в общины, которые, правда, подвергаются неумеренной эксплуатации со стороны византийских властей, по сохраняют значительные элементы свободы. На базе этой новой массы мелких крестьянских хозяйств византийское правительство сумело создать сильное военно-служилое сословие стратиотов. Стратиоты, наделенные различными по ценности участками земли, обязаны были служить в армии или флоте, причем они распределялись по разрядам в зависимости от размеров земельного владения. Они освобождались от натуральных повинностей государству, но наравне со всеми платили земельные подати.

    Вместе с обновлением социального строя Византийской империи изменяется и ее административная организация. Власть правительства на местах укрепляется с помощью военно-административной системы, получившей название фемного строя. Разделение гражданских и военных властей, введенное реформами Диоклетиана и Константина, вытесняется в VII в. новым порядком, при котором вся власть в области сосредоточивается в руках военачальника, возглавляющего фему, т. е. отряд, или, точнее, — ядро военного отряда, стоящего в данной области. Вокруг этого ядра группируются призываемые на военную службу стратиоты, имеющие здесь свои наделы. Поэтому и самая область как военно-административная единица получает название фемы. Военные силы фемы, естественно, имели преимущественно оборонительное значение.

 

 

Список материалов сайта