Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Реформация в Германии

ПОИСК ПО САЙТУ

ганза

Неравномерность экономического развития Германии

Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

   Несмотря на все эти успехи, Германия отставала от других стран в отдельных областях торговли, промышленности и сельского хозяйства. Слабая сторона германского экономического развития заключалась в неравномерности развития отдельных частей ее, а главное в слабой связи между ними, в отсутствии экономического центра для всей страны в целом.

 

"Юг имел совершенно иные торговые связи и рынки сбыта, чем север"1. Цветущие города южной Германии вели оживленную торговлю с итальянскими городами и имели в период своего расцвета свои конторы в Венеции и Милане. Северноганзейские же города имели свои конторы в Новгороде, Бергене, Лондоне и Брюгге, снабжали всю северную Германию текстильными товарами, предметами роскоши, питания и сырьем, но по преимуществу занимались транзитной торговлей. Так, первый по величине ввозный порт Любек являлся вместе с тем крупным транзитным пунктом для следовавших в Нидерланды товаров из России, Лифляндии, Литвы, Швеции и Финляндии. Каждый район Германии имел, таким образом, свои торговые связи и свои рынки сбыта преимущественно вне Германии. Внутренняя торговля занимала в сношениях крупных германских торговых городов гораздо меньше места. В Германии не создалось внутреннего рынка, который экономически соединял бы ее в единое целое.

   Если не было хозяйственного единства между севером и югом Германии, то "между востоком и западом почти вовсе не было обмена"2. Если Ганза и объединяла многочисленные города востока и запада, то эта связь ограничивалась обеспечением для входивших в ее состав городов тех или иных прав и привилегий за границей. Внутренние же экономические связи между отдельными городами запада и востока были весьма слабы. Вследствие этого слаба была и политическая связь между городами Ганзы. Собрания представителей городов - членов Ганзы, происходили часто, но на этих собраниях обнаруживался перевес частных интересов отдельных городов над общими, и города подчинялись общим решениям лишь с большими оговорками.

1          Маркс и Энгельс, Соч., т. VIII, стр. 116.

2          Там же

Список материалов сайта