Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

ПОИСК ПО САЙТУ

Франция XVI в.

Колиньи

Колиньи и его политическая программа

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

   Колиньи был призван ко двору и постарался проложить дорогу своим планам, не рассчитав лишь одного, что в такое время, чтобы быть большим политиком, надо было быть не меньшим интриганом. Он был честен и прямолинеен, пожалуй, даже излишне прост и доверчив.

 

   Он оставил нам документ, составленный рукой будущего гугенотского публициста Дюплесси-Морнэ и редактированный окончательно им самим. Это докладная записка королю, в которой он старается убедить короля в необходимости активной внешней политики в интересах внутреннего мира, ибо «характер французов таков, что они, взяв в свои руки оружие, не желают его выпускать и обращают его против собственных сограждан в том случае, если они не могут обратить его против внешнего врага». Он доказывал, дальше, что исконным врагом Франции является Испания и что испанского короля следует бить в Нидерландах. Для этого Франция должна подать руку помощи нидерландским гёзам и заключить союз с Англией. Колиньи полагал, далее, что население Нидерландов охотно пойдет на присоединение его к Франции. Поэтому - необходимо щадить коммуникационные пути нидерландской торговли. Надо идти прямо и занимать крупные города. Простой народ не следует обременять постоем больших гарнизонов. Задача французов — выгнать испанцев, помочь стране добыть себе свободу, и тогда она сама пойдет под власть французского короля. Ко всему этому следует добавить, что Колиньи развивал планы гугенотской колонизации в Америке и считал необходимым возобновление союза с турками для совместной с ними борьбы против Испании.

   Перед нами ясная и продуманная программа, не оставляющая никаких сомнений, чьи интересы она представляла. На первый взгляд она была восстановлением традиционной политики Франции, естественным продолжением итальянских войн и войн с Габсбургоми, конец которых был как раз началом гражданских смут. Но в действительности это был новый план, и противники Колиньи были правы, когда они незадолго до этого упрекали гугенотских вождей в том, что, подрывая религию, они разрушают единство монархии и намереваются заменить единое королевство федерацией на манер швейцарских кантонов. Поддержкой нидерландских кальвинистов Колиньи хотел заставить все французское дворянство служить делу кальвинистов. Включение в состав Франции Нидерландов с их первоклассной торговлей и промышленностью, со старинными вольными обычаями, с ее городами, из которых Антверпен был мировым центром торговли, включение, наконец, богатой и привыкшей к самоуправлению буржуазии — все это была программа, неизбежно влекшая за собой существенные изменения в строе французской монархии. Это была программа юга: провинциального дворянства, южных городов, давно уже связанных и торговлей и политикой с нидерландскими городами, южных сеньеров, которые тоже давно уже были в контакте с нидерландской знатью. Вся разница была лишь в том, что в Нидерландах буржуазия, а в южной Франции дворяне стояли во главе движения.

   Но эта программа также была антикатолической политикой дворянства против Испании, двора, духовенства, Парижа. Во что превратился бы Париж, если бы Антверпен и Амстердам стали французскими городами? Это, следовательно, в конечном счете была программа: протестантизм над католицизмом, дворянство над двором, провинция над Парижем, провинциальное самоуправление над парижским централизмом. Двор и католический Париж восстали против такой программы. Таково происхождение Варфоломеевской ночи.

Список материалов сайта