Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Омейяды

Халифат Омейядов

Рейтинг:   / 15
ПлохоОтлично 

  Династия Омейядов (661—750 гг.) в лице своих первых представителей была носительницей общественных отношений, характерных для рабовладельческого уклада Аравии VI—VII вв. Поэтому основной провинцией халифата при этой династии стала Сирия, где в VI—VII вв. уже развивался феодальный способ производства, но где в то же время были еще очень сильны рабовладельческие отношения. Иран (включая Ирак — Вавилонию), где еще при Сасанидах образовалось раннефеодальное общество, стал ареной все более усиливавшейся эксплуатации и борьбы. В Сирии, где находилась столица омейядского халифата Дамаск, проводилась сравнительно умеренная эксплуатация и наблюдался значительный рост производительных сил.

Из трех ведомств, которые, по определению Маркса и Энгельса, имели правительства на Востоке 1, при Омейядах постоянно действовали только два — финансовое и военное, руководившие делом ограбления собственного населения и грабежом в чужих странах. Функции же третьего ведомства — общественных работ на обязанности которого лежала забота о воспроизводстве, были целиком предоставлены покоренному населению. Представители дамасского правительства вмешивались в дела местного населения только в тех случаях, когда происходили восстания или сокращался приток податей и сборов. В первую половину омейядского периода, как и при первых четырех халифах, арабы, не принимая участия в общественном производстве, были заняты почти исключительно войной, междуплеменными столкновениями и подавлением восстаний.

   Но уже ближайшие потомки завоевателей-варваров подверглись влиянию более высокой экономики и более развитых общественных отношений, господствовавших в завоеванных арабами феодальных странах. Этим влиянием можно объяснить стремление арабской аристократии консолидироваться в господствующий класс халифата и возглавить управление государством. Такое стремление получило свое наиболее полное выражение в мероприятиях, или «реформах» халифов Абд-эль-Мелика (685—705 гг.) и Велида I (705—715 гг.). В делопроизводство и отчетность, которые до того времени велись на местных языках туземными специалистами, было предписано ввести арабский язык в качестве обязательного государственного языка. Одновременно с этим была введена единая монетная система: вместо византийских золотых и сасанидских серебряных монет, имевших хождение наряду с арабскими деньгами, были допущены к обращению только арабские серебряные дирхемы и золотые динары. Одновременно с этими реформами наблюдалось усиление эксплуатации. Весьма показательным в этом отношении является закон 700 г., согласно которому все мусульмане не-арабы, которые до того освобождались от подушной подати, должны были платить подати наравне с прочим немусульманским податным населением. В это же время правитель Ирака Хаджжадж, известный своими свирепыми расправами с хариджитами, предписывал ловить и клеймить беглых крестьян и водворять их по месту жительства.

   В конце VII и в первой четверти VIII в. арабы завоевали новые территории, раздвинувшие границы халифата до берегов Атлантического океана на западе и до рек Сыр-Дарьи и Инда на востоке. Завоевав страны Северной Африки и подчинив своей власти местные племена берберов к 709 г., арабы с помощью последних в 711—714 гг. покорили большую часть Пиренейского полуострова, после чего вторглись в южную Галлию, стали совершать набеги в долину Роны, а затем опустошили Аквитанию. Только в 732 г. они были остановлены между Туром и Пуатье войсками Карла Мартелла и, потерпев поражение, отступили. Одновременно с победами на западе арабы в начале VIII в. достигли значительных успехов в долине Инда, завоевали Туркестан почти до Сыр-Дарьи, дошли до Дарьяльского ущелья на Кавказе и в 716—717 гг. предприняли третью осаду Константинополя (две первые осады византийской столицы происходили при Муавии и кончились, как и эта последняя осада, неудачно для арабов).

   В области внутренних отношений в первой половине VIII в. наблюдалось усиление борьбы завоеванных народов против арабского ига. Подавление восстаний в Ираке, Иране и Северной Африке, где против арабов поднялись племена берберов, требовало большого напряжения сил Сирии и Египта. При последних Омейядах Сирия утратила свое привилегированное положение, так как дамасское правительство было вынуждено брать у сирийского населения большие средства для упорной борьбы с Византией и на подавление восстаний в восточных и западных областях халифата.

   Вследствие изменения внутренней политики в Сирии последним омейядским халифам пришлось столкнуться с восстаниями сирийского крестьянства и плебейского населения городов. Мусульмане не-арабы, лишенные своих привилегий законом 700 г., перестали быть опорой арабской власти.

   В основном Омейяды все время оставались типичными представителями арабской родовой аристократии, чуждыми завоеванным народам, в силу чего не могли создать крепкой и широкой базы для своего господства. Окончательный удар господству Омейядов был нанесен из Хорасана, где в 747 г. началось восстание, быстро распространившееся по всему Ирану, а через два года перекинувшееся в Ирак. В истощеной Сирии последний омейядский халиф Мерван II (744—750 гг.) не мог почерпнуть сил для борьбы с этим широким народным движением против господства Омейядов.

1 См. Маркс и Энгельс, Соч., т. ХХI, стр. 494

 

 

Список материалов сайта