Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Рудольф Габсбургский

Избрание Рудольфа Габсбургского

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   В 1273 г. императором был избран Рудольф Габсбургский, один из второстепенных князей Германии. До этого времени на германский престол избирались крупные князья. Саксонская и Франконская династии, а также династия Гогенштауфенов могли опираться на большие владения в Германии, владения же Габсбургов ограничивались сравнительно небольшими землями в Эльзасе и Швейцарии. Графы Габсбургские были посажены на германский престол князьями именно потому, что они были слабы. Князья рассчитывали, что Габсбурги не смогут ни в какой мере покушаться на их политическую самостоятельность.

   Но Рудольф оказался далеко не таким безобидным, каким его считали выбравшие его князья. Он понял, что для крупных предприятий политического характера время прошло.

Теперь приходилось заботиться не столько об укреплении императорской власти вообще, сколько об укреплении владений своего дома. В этом направлении он вел планомерную политику, стремясь захватить возможно больше земель. Его захватнические замыслы устремились па герцогство Австрийское, которое в то время было объединено в одно государство с Чехией под властью Пшемысла II. Использовав помощь венгров, а также восстание чешского рыцарства, которое было недовольно Пшемыслом II, он отнял у него Австрию, Штирию, Каринтию и Крайну. Австрийское герцогство становится теперь ядром владений Габсбургов.

   В царствование Рудольфа Габсбургского (1273—1291 гг.) в Германии продолжалась феодальная анархия. Император имел чрезвычайно слабое влияние на внутренние дела. Князья по-прежнему враждовали друг с другом. Отдельные рыцари, особенно имперские, бесчинствовали, грабили купцов, собирали пошлины с городов. Городам приходилось вести с ними войны. Поднимается ряд крестьянских восстаний, особенно на Рейне. В народе распространяется легенда об «императоре Фридрихе», который должен явиться, стать во главе народа и наказать его угнетателей. Предводители крестьянских восстаний часто принимали имя Фридриха. Одно из этих восстаний под предводительством Фридриха Деревянного Башмака охватило большую территорию. К нему примкнули и городское население, которое он освободил от тяжелых налогов, взымавшихся Рудольфом Габсбургским, и крестьяне-фризы, угнетавшиеся архиепископом бременским и феодалами. Фридрих Деревянный Башмак объявил себя императором. Рудольф начал против него военные действия, захватил его в плен и сжег (1286 г.). В борьбе с феодальной вольницей новый император проявил гораздо меньше энергии и не добился существенных успехов. Он сделал попытку установить «земский мир» в Германии: отдельным князьям разрешалось воевать лишь на определенных условиях. Но это, равно как и попытки усмирения особенно буйных рыцарей и уничтожения множества возникших во время междуцарствия новых таможенных преград, не дало положительных результатов. Власть все более и более сосредоточивалась в руках князей, главным образом, в руках наиболее сильных князей, из которых начинает формироваться особое учреждение — коллегия так называемых курфюрстов («князей-избирателей»). Они берут в свои руки выборы императора. Все важнейшие дела решаются ими.

   Кроме этой коллегии курфюрстов продолжают еще собираться рейхстаги (имперские сеймы). На них теперь рядом с князьями выступают также представители имперских городов, - правда, лишь в известных случаях, когда ставится какой-нибудь вопрос, касающийся их интересов. Но никакого исполнительного аппарата ни у рейхстага, ни у императора не было. Император обладал авторитетом и силой лишь поскольку он сам был одним из князей. У императора не было имперского войска, кроме его личного войска, которое он имел как один из князей. В стране не существовало общего законодательства, общего имперского суда, общих имперских финансов.

   Но в отдельных княжествах начинают создаваться учреждения, которые отчасти напоминают парламент или генеральные штаты. Это ландтаги, или земские чины, сословное представительство дворянства, духовенства и горожан, которых местный князь собирает, главным образом, для того, чтобы получить денежную субсидию. Германские князья старались использовать борьбу между городами и феодалами в своих владениях, чтобы подчинить себе все три сословия.

 

   Таким образом, в рассматриваемый период усиливается распадение империи на ряд самостоятельных владений. Одним из моментов политического распадения империи является образование Швейцарского союза.

Список материалов сайта