Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Иоанн Безземельный

Иоанн Безземельный. Потери Плантагенетов во Франции

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

   Континентальные владения всегда доставляли Плантагенетам много хло­пот и были для них скорее источником слабости, чем силы. Фео­далы в этих землях плохо слушались своего английского сюзерена, между отдельными частями континентальной державы не было связи. Особенно сложным положение сделалось при Иоанне Безземель­ном.

В Иоанне Безземельном (1199—1216 гг.) качества высокомерного и вероломного тирана соединялись с нравственной неуравновешен­ностью. Непомерное честолюбие толкало его на дерзкие поступки, но он не умел ничего довести до конца. При неудаче он быстро па­дал духом. Одним талантом он обладал в полной мере — это умением оскорблять людей и наживать себе врагов.

И этому бездарному и непопулярному королю пришлось иметь дело с такими соперни­ками, как Филипп II Август и Иннокентий III. Бесконечные по­боры, притом взимавшиеся со всевозможными притеснениями и обидами и неудачная политика во Франции скоро сделали Иоанна ненавистным для его подданных по обе стороны Ламанша. Француз­ский король Филипп II Август умело использовал столкновения Иоанна с его французскими баронами. В качестве сюзерена англий­ского короля (по его французским владениям), он объявил все вла­дения Иоанна во Франции конфискованными и вторгся в Норман­дию. Недовольные Иоанном нормандские бароны не оказали Филиппу почти никакого сопротивления. В1204 г. не только Норман­дия, но и Мэн, Анжу, Турень и часть Пуату оказались в руках французского короля.

 

Неудачи Иоанна Безземельного не подняли, конечно, его авторитета в Англии. Крайнее недовольство вызвали новые тяжелые налоги. Ко всему этому прибавилось столкновение с церковью. Папа Иннокентий III вмешался в выборы архиепископа кентерберийского, кассировал избрание королевского кандидата и назначил архиепископом Сте­фана Ленгтона. Это было нарушением правил, установившихся в английской церкви. Иоанн заявил резкий протест, в ответ на это папа Иннокентий III наложил на Англию интердикт (1208 г.). Непопулярность Иоанна была так велика, что решение папы не вызвало никакого протеста в стране. Большая часть английского духовен­ства признала законность интердикта. Тогда Иоанн конфисковал имущество всего духовенства, признавшего интердикт. В ответ на это папа отлучил Иоанна от церкви. Недовольные Иоанном бароны, которых он донимал высокими налогами и штрафами, открыто вы­ражали свое возмущение. В 1212 г. папа объявил Иоанна ли­шенным престола и передал права на английскую корону Фи­липпу II. Бароны и духовенство поддержали план папы. Филипп стал собирать войска, чтобы привести решение папы в исполнение. Тогда Иоанн резко изменил свою политику. Он решил капитулиро­вать перед папой, чтобы развязать себе руки для борьбы с осталь­ными врагами. Он обещал признать Ленгтона архиепископом и вер­нуть церкви все отнятые у нее имущества. Опустившись на колени перед папским легатом, он признал себя вассалом папы и принес ему феодальную присягу. В знак вассальной зависимости своего коро­левства он обязался уплачивать папе тысячу фунтов стерлингов ежегодно. Заручившись таким образом поддержкой папы, Иоанн Безземельный поспешил начать военные действия против Филиппа II, чтобы отвое­вать утраченные во Франции земли. Но многие из баронов отка­зались за ним следовать. Иоанн вступил в союз с германским императором Оттоном IV и графом фландрским, но французы раз­били сначала англичан, а потом и соединенные силы немцев и фла­мандцев (1214 г.). Потерпев неудачу, которая окончательно за­крепила за французским королем его завоевания, Иоанн вернулся в Англию, собираясь расправиться с непокорными баронами. Он привел с собой наемные войска, составленные из иностранцев. Папа, который стал теперь сюзереном и защитником короля, грозил баронам отлучением. Но к баронам примкнули и те группы насе­ления, которые до этого времени неизменно поддерживали коро­ля, — духовенство, рыцарство, города. Бароны начали военные действия против короля, и их войско, которое они называли «войском бога и святой церкви», быстро росло. Лондон присоединился к восстанию и открыл ворота баронам. Иоанн увидел полную невозможность сопротивляться и согласился на все требования, предъ­явленные ему баронами. 15 июня 1215 г. он подписал знаменитый документ, получивший название Великой хартии вольностей (MagnaChartaLibertatum).

Список материалов сайта