Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Стефан Блуаский

Феодальные усобицы

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Генрих I не оставил после себя сыновей. Он завещал престол своей дочери Матильде. Но когда в 1135 г. Генрих I умер, его племянник Стефан Блуаский поспешил в Лон­дон и провозгласил себя королем. Часть баронов воспользовалась случаем принизить королевскую власть и приняла сторону Ма­тильды. Так началась всеобщая баронская смута. Одни бароны вы­сказывались за Матильду, другие за Стефана, но в действительности каждый думал лишь о том, чтобы увеличить свою силу, завладеть замком соседа, пограбить и захватить большую добычу. Хроники описывают страшное разорение страны в это время. Ни Стефан Блуаский  ни Матильда не могли добиться послушания от своих же сторонни­ков.

Наоборот, им приходилось постоянно умилостивлять баронов щедрыми раздачами земель и денег. Некоторые бароны несколько раз переходили с одной стороны на другую, получая каждый раз новые крупные пожалования. Бароны всюду возводили свои замки. Каждый из них чеканил свою монету. Они налагали контрибуции на города и в случае неуплаты предавали их огню и мечу. Они за­хватывали в плен зажиточных горожан и заставляли их вносить большой выкуп, а в противном случае подвергали их страшным пыткам. Поля оставались невозделанными. Народ тысячами погибал от голода.

 

Наконец, по инициативе высшего духовенства бароны пошли на соглашение. В 1153 г. между Стефаном и сыном Матильды Генрихом, графом Анжуйским, был заключен договор, по которому королем признавался Стефан Блуаский  а после его смерти престол должен перейти к Генриху. Король должен был получить обратно все розданные зе­мли. Выстроенные во время междоусобия замки должны были быть разрушены. Вскоре после этого соглашения Стефан умер (1154 г.) и восстановление авторитета королевской власти после девятнадцатилетней анархии выпало на долю нового короля — Генриха II Ан­жуйского, основателя Анжуйской династии, или династии Плантагенетов.

Список материалов сайта