Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Деревенская промышленность XVI—XVIII вв.

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

  Исторически мануфактура в ее законченной форме, или так называемая централизованная мануфактура, пришла к господству не сразу и далеко не везде. Раньше нее и затем наряду с ней мы встречаем в Западной Европе широкое распространение так называемой деревенской промышленности, названной так потому, что областью ее распространения стала деревня  куда не достигали мелочной надзор и назойливая регламентация цеховой городской администрации.

 

   Здесь, следовательно, капиталист не встречал препятствия для новой формы эксплуатации ремесленника, деревенского кустаря. В деревенской промышленности, связанной с эксплуатацией кустарей, самый процесс про­изводства мало чем в большинстве случаев отличается от мастер­ской городского ремесленника. Капиталист редко, особенно в раннюю пору существования этой промышленности, вмешивается как организатор в самый процесс производства. Капиталист выступает сначала как скупщик, т. е. как представитель торгового капитала как посредник, дающий заказы, собирающий продукты продающий их, «... причем он может также авансировать сырье и т. п. или давать денежные авансы и т. д. Именно из этой формы,— говорит Маркс, — частично развилось современное капиталистическое отношение...»1. Но отношение скупщика к кустарям скоро меняется. Из торговца, постороннего производству, он скоро становится влиятельным его агентом. Это влияние прежде всего сказывается в том, что он вовлекает в производство большие массы рабочих, увеличивает масштаб производства, а затем ставит этих рабочих в зависимость от себя и пользуется этим в интересах понижения заработной платы или, другими словами, в интересах увеличения рабочего дня, часть которого остается неоплаченной (абсолютная прибавочная стоимость).

    Деревенская промышленность, связанная частью своих операций с мануфактурой, была исторически важнейшей и распространеннейшей формой перехода к капиталистическому способу производства путем вытеснения старой цеховой промышленности раннего средневековья там, где цеховая промышленность в процессе своего собственного разложения не перешла к эксплуатации отдельными мастерами, превратившимися вследствие этого в капиталистов, остальной массы цеховых ремесленников. Деревенская промышленность в форме кустарничества, зависимого от скупщика, или в форме децентрализованной мануфактуры была колыбелью, в которой выросла капиталистическая крупная индустрия. Значение города Антверпена в Нидерландах в XVI в., покоившееся на его связи с деревенской индустрией, современные английские города вроде Манчестера и Лидса, выросшие из деревень, — все это наиболее яркие примеры того значения, которое получила деревенская индустрия в капиталистическом развитии новой Европы.

1«Архив Маркса и Энгельса», II/VII, стр. 97.

Список материалов сайта