Самые популярные статьи сайта

 

Поделитесь статьёй с друзьями

Путь на сайте

Аллод

Рипуарская правда

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Итак, земля выделяется уже в индивидуальное наследственное пользование, но в Салической правде нет еще следов продажи земли. О продаже земли говорит лишь Рипуарская правда, составленная позднее Салической (конец VI—начало VII в.). Только к этому времени, следовательно, и образуется настоящая частная поземельная собственность, аллод. Но все же и в эпоху Салической правды уже намечается, как мы видели, имущественная дифференциация среди свободных франков, появляются бедные и зажиточные.

 

Указы франкских королей того же VI в., дополняющие Правду и характеризующие дальнейший процесс классового расслоения франкского общества, говорят уже о малоземельных франках (minoflidi), крупных землевладельцах, владеющих землей в разных местах (meliores) и, наконец, о вовсе разорившихся людях, не могу­щих уже платить штрафов и бродящих по лесам, являющихся уже людьми на дурном счету у местных властей. Причины, вызываю­щие разорение свободного крестьянства, заключались в тяжести военной службы, отрывавшей от хозяйства, в тяжелых налогах, распространявшихся в течение VI в. и на свободных франков и вызывавших ряд волнений и восстаний, наконец, в непосильных штрафах за разного рода правонарушения, частые в эпоху ломки старых общественных отношений и сложения новых.

Однако образование частой поземельной собственности, так называемого аллода, неизбежно должно было в дальнейшем привести к широкому развитию крупного землевладения.

«Аллодом, — говорит Энгельс, — создана была не только возможность, но и необходимость превращения первоначального равенства земельных владений в его противоположность... О того момента, как возник аллод, свободно отчуждаемая земельная собственность, земельная собственность как товар, возникновение крупного землевладения стало лишь вопросом времени»1.

 

 

1 Маркс и Энгельс, СОЧ., т. XVI, Ч. I, стр. 392.

 

 

Список материалов сайта